Durant la troisième décade du mois de février (en collaboration avec J. Labreuche - Arvalis Institut du Végétal)
En cliquant sur les liens ci-dessous,il est possible de visualiser l'état de dégradation des couverts à différentes dates :
Bien qu'à peine une quinzaine de jours se soit écoulée entre les interventions de décembre et de janvier, l'état de dégradation des couverts à la fin février était beaucoup plus avancé pour les cultures intermédiaires détruites précocement, ce qui laisse présager nettement moins de soucis lors du semis de la betterave sucrière.
Quelle que soit la culture intermédiaire considérée, le gel seul a été suffisant pour détruire les trois espèces testées (les témoins sans aucun travail du sol en attestent). Des différences sont cependant à observer entre les différentes outils en ce qui concerne leur impact sur les adventices et sur les repousses de la culture précédente.
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l'ébouseuse a eu un effet très agressif : la parcelle d'avoine de printemps ébousée en décembre (par exemple) était au sortir de l'hiver parfaitement propre de toute repousse ou de mauvaise herbe. Le plaquage des résidus au sol est également bénéfique pour accélérer la dégradation du couvert et limiter les problèmes d'ordre mécanique lors du semis de la culture suivante.
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la faucheuse a eu un effet limité ;
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la croskillette a eu un effet quasi nul.
Des essais complémentaires seront entrepris au cours de l'hiver 2008-2009 pour affiner les résultats de cette première année d'expérimentation.
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Publié le: 2008-03-10