Et si vous testiez cette année la culture du Colza avec couverts associés ?

Greenotec vous livre quelques clés pour réussir :

Depuis maintenant 10 ans, l’ASBL Greenotec (association d’agriculteurs travaillant les thématiques en lien avec l’agriculture de conservation et l’agroécologie) teste la technique de culture du colza et couverts associés. On appelle « colza associé » l’implantation d’une ou plusieurs espèces végétales (en général de la famille des légumineuses) en association à une culture de colza d’hiver. Les grands bénéfices recherchés de l’association de légumineuses gélives avec le colza sont multiples :

  • La diminution des attaques d’insectes à l’automne (effet important de la féverole) ;
  • Le contrôle des adventices ;
  • Le piégeage de l’azote par la légumineuse ;
  • L’efficience accrue de la nutrition du colza, grâce à un meilleur enracinement ;
  • L’amélioration de la structure du sol ;
  • La lutte contre l’érosion, le stockage de carbone, la favorisation de la biodiversité, etc..

                => avec pour conséquence la stabilisation et augmentation des rendements.

Ces 10 années d’essai ont permis à l’ASBL de mettre au point un itinéraire technique efficient. Voici quelques points techniques clés pour réussir dans cette technique :

  • Quel couvert choisir ?

Idéalement le couvert devra être gélif, composé de légumineuses et développer le plus de biomasse possible avant l’hiver. Le trèfle d’Alexandrie semé à 6kg/ha, la lentille noire fourragère à 10 kg/ha et la féverole de printemps à 60-70 kg/ha (12gr/m²) sont les espèces les plus adéquates pour la technique que nous avons pu mettre en évidence (voir image ci-dessous).

En complément du couvert gélif, un couvert non-gélif comme du trèfle blanc nain à 4kg/ha peut être implanté en même temps que le colza et ses autres plantes compagnes. Le trèfle blanc est très peu visible jusqu’à la floraison du colza. En revanche avant la récolte du colza, le trèfle blanc se développe pour couvrir toute la surface du sol (technique qui peut être comptée en SIE l’année de récolte du colza). Ce trèfle peut ensuite être pâturé, fauché (dans ce cas, les cannes de colza devront être broyées préalablement) ou simplement broyé avant l’implantation de la culture suivante.

Mélange de semences de couverts lors de semis de colza associé aout 2018 (ASBL Greenotec)
Trèfle d’Alexandrie, lentille, féverole et colza octobre 2018 (ASBL Greenotec)
Colza associé sortie d’hiver Février 2018 (ASBL Greenotec)
Récolte colza avec trèfle blanc présent à la récolte juillet 2020 (ASBL Greenotec)
  • Le semis :
    • Concernant la date de semis, nous conseillons un semis du colza et du couvert avant le 31 août (idéalement autour du 20 août) afin de maximiser les chances de développement du couvert. Utiliser un mélange de variétés ou une variété de colza peu sensible à l’élongation et y ajouter 5 à 10% de colza très précoce (Alicia, Troubadour,..). La floraison hâtive va limiter les dégâts de méligèthes en les attirant sur les fleurs du colza précoce.
    • Le semis peut se faire en un passage en fonction du semoir à céréales et des cannelures de celui-ci. Il suffit de mélanger toutes les semences :  le colza à la lentille, le trèfle d’Alexandrie, la féverole et le trèfle blanc (au-delà de 3 tailles de semences différentes dans le mélange, on observe très peu de dé-mélange). Par principe de sécurité, nous préférons mettre dans la trémies du semoir des semences pour 4 à 5ha maximum. Le mélange se sème à la profondeur maximale de la plus petite graine (ici les trèfles et le colza). Dans ce cas-ci, le mélange complet se sème à 2 cm de profondeur.
    • Pour ceux qui préfèrent implanter les petites graines (colza, trèfles et lentilles) et grosses semences (féveroles) en 2 passages, il est important de faire ces semis aux mêmes dates, au risque de défavoriser le développement de l’une ou l’autre espèce. Nous conseillons dans ce cas de semer la féverole au centrifuge juste avant le travail du sol.
    • Cette technique est à appliquer de préférence sur les terres à faible pression d’adventices de type gaillet, camomille, géranium. Cependant l’application d’un herbicide (métazachlore, diméthénamide, quinmérac) en post-levée précoce permet de sécuriser l’implantation sans trop pénaliser le développement du couvert.
    • La densité de semis du colza reste la même en culture associée par rapport à une culture seule.

  • Les rendements de 7 années d’essai :
    • Rendement 2012-2018

Les points représentent à chaque fois un essai associé comparé à un témoin. Lorsque l’on se trouve au-dessus de la ligne rouge, le rendement de colza associé est supérieur au colza seul.

Colza 5

  • Perturbation des ravageurs

 La biomasse produite à l’automne par les légumineuses perturbe les insectes ravageurs des colzas. A l’automne 2018, nous avions mesuré une diminution des morsures d’altises de 50 à 70% grâce au couvert associé. Durant l’automne dernier, la diminution moyenne de attaques d’altises était de 40%.

Ces diminutions d’attaques à l’automne permettent également de diminuer le nombre de larves d’altises présentes dans les tiges de colzas. Sur 3 ans, nous avons mesuré un diminution moyenne de plus de 25% grâce au couvert associé.

  • Fertilisation du colza et du froment qui suit !

En fonction de la biomasse produite, les légumineuses peuvent apporter de 20 à 40 unités d’azote au colza. Ce relargage d’azote du couvert continue également pour le froment qui suit. A fertilisation identique, on mesure de meilleurs rendements (jusqu’à 500kg/ha !) sur le froment qui suit le colza associé.

Colza 8

L’ASBL Greenotec vous souhaite d’excellents semis de colza !