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Croissance et sénescence des cultures intermédiaires WABII
Croissance et sénescence des cultures intermédiaires
NB : 1 graduation du jalon = 46 cm
Observations du mardi 31 octobre 2006 par les techniciens TMCE (en collaboration avec C. Roisin)
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E1 (moutarde) |
E2 (avoine) |
E3 (nyger) |
E4 (moha) |
E5 (sarrasin) |
E6 (lathyrus) |
Organes aériens |
Développement important |
Bon développement |
Bon développement |
Faible développement |
Bon développement |
Faible développement |
Organes souterrains |
Racines fines et bonne colonisation de la zone travaillée ; meilleure pénétration que le nyger, le moha et le sarrasin |
Très bon développement et très bonne colonisation même en profondeur (structure initiale excellente) ; racines présentes jusqu'à 60 cm de profondeur |
Racines moyennement denses ; faible enracinement en conditions difficiles |
Faible développement |
Racines très petites mais plus denses que le moha ainsi qu'une meilleure pénétration |
Très bon enracinement : racines très grosses, longues et évasées ; capacité à coloniser rapidementr et en profondeur |
Divers |
La densité de semis pourrait être diminuée à 8 ou 9 kg/ha |
La densité de semis pourrait être diminuée à 50 kg/ha en conditions favorables ; bonne levée malgré 3 semaines sans pluie après le semis ; certaine sensibilité à la rouille et à l'oïdium |
La densité de semis pourrait être diminuée à 8 kg/ha ; plante sensible aux limaces (pas dans les conditions de l'expérimentation) |
Présence importante de pucerons (pas sur les autres cultures intermédiaires) |
Croissance et montée en fleurs rapides (attention aux problèmes de ressemis !) |
Quantité impressionnante de nodosités fixatrices d'azote ; manque d'agressivité |
Note globale |
8/10 |
9/10 |
6/10 |
6/10 |
6/10 |
8/10 |
Observations du jeudi 23 novembre 2006 par les techniciens TMCE
Critères de notation des couverts :
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E1 (moutarde) |
E2 (avoine) |
E3 (nyger) |
E4 (moha) |
E5 (sarrasin) |
E6 (lathyrus) |
Structure |
8 |
9 |
7 |
4 |
7 |
8 |
Gélivité |
6-7 |
5 |
9 |
9 |
8-9 |
? |
Salissement |
10 |
9 |
3 |
3 |
6 |
7 |
Besoins azotés |
9 |
9 |
6 |
3 |
9 |
10 |
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Publié le: 2006-12-07